人妻少妇精品视频三区二区

歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
 
人妻少妇精品视频三区二区
政策法規
Policies
《水回用導則》系列國家標準發布
國家市場監督管理總局 / 時間:2022-01-05 22:48:46

慧聰水工業網1月5日訊:2021年12月31日,由清華大學、中國標準化研究院、清華大學深圳國際研究生院等單位牽頭制定的《水回用導則》系列國家標準經國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會批準正式發布。《水回用導則》系列國家標準為首次制定,包括以下3項標準:

(1)《水回用導則 再生水廠水質管理》(GB/T 41016-2021)

(2)《水回用導則 污水再生處理技術與工藝評價方法》(GB/T 41017-2021)

(3)《水回用導則 再生水分級》(GB/T 41018-2021)

《水回用導則 再生水廠水質管理》規定了再生水廠水質管理的相關術語和定義、目標、措施、檢測監控與報告及制度,提出了基于風險分析與關鍵控制點(HACCP)體系的再生水廠水質管理措施,包括風險識別方法、關鍵控制點設置和管控要求、水質異常應對措施、應急管理措施等內容。

《水回用導則 污水再生處理技術與工藝評價方法》規定了污水再生處理技術與工藝評價的相關術語和定義、評價指標體系、評價程序與要求,提出了技術指標、經濟指標、環境指標和可靠性指標的定量和定性評價方法,根據不同類型污水再生處理技術或工藝的特點,明確了評價周期、取樣時間與頻次等要求。

《水回用導則 再生水分級》規定了以城鎮污水為水源的再生水的分級及其基本依據,適用于城鎮再生水利用規劃、安全管理、效益評價、價格確定、利用統計和標識等。

城鎮污水水量穩定、水質可控、就近可取,是可靠的城鎮第二水源,利用潛力巨大。2021年1月,國家發展改革委聯合九部門印發的《關于推進污水資源化利用的指導意見》中,明確了我國污水再生利用的發展目標、重要任務和重點工程,標志著污水再生利用上升為國家行動計劃。“十四五”期間和未來15年,我國再生水利用將會得到快速發展,再生水利用規劃、設施建設、運營維護和管理具有巨大的發展潛力和市場空間。

《水回用導則》系列國家標準的發布實施將為我國污水資源化利用發展提供重要標準依據,對于加強再生水分級管理,引導污水再生處理技術開發與優化進步,促進再生水行業快速發展具有重要意義。

下一步,標準編制組將會同相關部門加強標準的宣傳、培訓、解讀和實施推廣工作,充分發揮上述標準的行業支撐作用。