人妻少妇精品视频三区二区

歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
 
熱門標簽:
行業市場 
人妻少妇精品视频三区二区
協會動態
Association Dynamic
上海有機所與氫通新能源成立氫能源膜材料研究中心
化工新材料 / 時間:2022-01-08 22:48:40

新材料在線1月7日訊:1月5日,中科院上海有機所與氫通新能源的全新戰略合作暨氫能源膜材料研究中心的揭牌儀式在中科院上海有機所舉行。未來,雙方共同成立的這家氫能源膜材料研究中心將主要進行PBI材料與高溫質子交換膜等研發工作。

據了解,PBI即聚苯并咪唑,具有很好的熱穩定性和力學性能,經酸摻雜后會產生合適的電導率,非常適合做氫燃料電池中的電解質膜。而PBI電解質膜在利用天然氣轉化成氫氣的環境中,不僅電導率非常高,還能耐受120到500攝氏度的高溫以及一氧化碳的污染,使氣體的凈化過程更加簡便,比氛化隔膜更加經濟可靠。

高溫質子交換膜即HT-PEM,是近兩年開始興起的新興制氫技術路線。目前,諸如百利坤艾和巴斯夫等國際知名化學公司,都在押注高溫質子交換膜路線。高溫質子交換膜路線最大的優點,是電池燃料更容易獲取,可以繞過復雜的制氫、儲氫和運氫等高成本運營環節,用更簡單的設計獲得更高能量密度的液體燃料,并能大大減輕車身重量,尤為適合重型卡車運輸行業。

此次雙方合作,將加速推動氫燃料電池在商用車領域的發展,有助于推動氫能技術進步和產業鏈補全,提升國產氫動力核心技術競爭力。

據國際氫能委員會分析,在2050年氫氣的消費結構中,43.2%的氫氣將被用于交通領域,交通運輸業將是未來我國在氫能綜合應用中重要的增長點。我國已經針對氫燃料電池先后發布了多項鼓勵和支持政策,在《中國制造2025》、《節能與新能源汽車技術路線圖》、《中國氫能產業基礎設施發展藍皮書(2016)》中,明確提出未來要研究和推進新能源與儲能、新能源與氫能、可再生能源與終端智慧用能融合發展。