人妻少妇精品视频三区二区

歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
 
熱門標簽:
行業市場 
人妻少妇精品视频三区二区
協會動態
Association Dynamic
燕山石化納濾/反滲透膜元件首次實現工業化應用
中化新網 魯賀 李昀璐 / 時間:2022-01-08 22:11:09

中化新網1月7日訊:2021年12月29日,中國石化首套燕山石化年產4萬支納濾/反滲透膜裝置生產的膜元件在天津石化化工污水回用裝置正式投用,標志著燕山石化膜生產應用取得新突破,打破了國內反滲透膜元件主要依賴進口的行業壟斷。

2021年5月份,燕山石化高科公司在了解到天津石化污水回用裝置對膜元件的迫切需求后,立即組織技術人員赴現場進行水質檢測、運行數據分析、產品對比研究。根據用戶對膜元件的要求,高科公司技術人員對納濾/反滲透膜生產工藝進行調整和優化,成功生產出了高通量型反滲透膜元件。經過雙方深入交流,最終決定在天津石化建設首個反滲透膜元件示范工程,并制定了化工污水回用裝置停車更換計劃、清洗方案、運行監測計劃、應急處理預案。經過拆卸舊元件、裝配新元件、沖洗元件三個工序后,天津石化污水回用裝置實現一次開車成功,現場取水測試顯示,裝置產水量和產水電導率指標均達到合格標準。

膜處理在飲用水凈化及化工污水處理領域發揮著重要作用,國內市場需求和經濟效益呈逐年增加趨勢。在中國石化系統內反滲透膜元件主要依賴進口,為破解這一難題,燕山石化高科組建產銷研專業團隊,全力推進中國石化首套年產4萬支納濾/反滲透膜項目的建設、生產、研發和應用,裝置于2021年4月正式建成投用,可生產反滲透膜和納濾膜兩類產品,產品性能可達到國際先進水平。目前,苦咸水反滲透膜產品已經實現連續穩定生產,并順利通過天津海淡所的專業檢測和認證。

11.jpg

圖:納濾反滲透膜裝置外景(魯賀 )

反滲透膜是一種模擬生物半透膜制成的具有一定特性的人工半透膜,是反滲透技術的核心構件。反滲透是通過施以比自然滲透壓力更大的壓力,使滲透方向向相反方向進行,從而把原水中水分子壓到膜的另一邊,變成潔凈的水,可有效去除水中的溶解鹽類、膠體、微生物、有機物等。納濾/反滲透膜技術,如今廣泛應用于海水淡化、工業廢水處理與回用、生活污水處理等領域,其中反滲透RO技術占據中國海水淡化工程規模近七成。

中國石化以維護產業鏈安全為戰略使命,積極推動“一基兩翼三新”產業格局,堅持“基礎+高端”發展路線,積極推進三大合成材料升級換代和新材料發展,加快潔凈能源、高端材料等領域的研發力度。2019年,燕山石化年產4萬支納濾/反滲透膜片生產項目,被列為北京市“100個高精尖產業項目”之一。

下一步燕山石化高科公司將加快其他高性能功能膜產品的研發和產業鏈開發工作,為打造高性能膜產業基地奠定基礎。