人妻少妇精品视频三区二区

歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
 
熱門標簽:
 節水認證
人妻少妇精品视频三区二区
協會動態
Association Dynamic
含金量比肩蛟龍號 海水淡化首鋼模式填補全球空白
北京日報客戶端 / 時間:2022-01-08 16:24:05

北京日報客戶端1月8日訊:咸澀的海水引進來,甘甜的淡水流出去,化作鋼鐵、石化、電力等重點行業所緊缺的“工業血液”。首鋼是國內第一家使用海水淡化技術的鋼鐵企業,結合渤海灣水質特點及鋼鐵廠大量余熱的情況,如今首鋼京唐一期的熱法技術能日產5萬噸淡化海水。該項目還與“蛟龍”號、港珠澳大橋一同獲評全國首批“優秀海洋工程”。

10.jpg

京津冀一體化協同發展日新月異,首鋼搬遷也實現了由山到海的跨越。日前,記者在“走唐山看發展”集中采訪中獲悉,在曹妃甸港區臨海而建的首鋼京唐鋼鐵聯合有限責任公司,首鋼人以“敢為天下先”的精神,走出了一條“引進、消化、吸收、提升、創新”的低成本和綜合利用路線,為海水淡化在沿海鋼鐵、石化、電力等行業大規模發展應用起到示范引領作用。

從無到有全新建立的首鋼京唐曹妃甸鋼鐵廠位于地下水和地表水均稀缺的華北地區,因此開發利用非傳統水資源勢在必行。結合“循環經濟”的理念,首鋼京唐通過水資源使用開源節流與加強科技攻關,開發出了節能環保的制水、用水技術。

海水淡化就是從海水中脫去鹽分,得到純度較高的淡水的過程,常見的海水淡化分為熱法和膜法兩種。海水淡化是個用能源換取資源的行業,如何提高能源利用效率實現綠色發展,是行業發展的核心問題。

“低成本海水淡化”是我國海水淡化行業持續健康發展的方向,首鋼在相關設備自主制造、大型化等方面不斷尋求突破,在“系統級”的模式創新方面,特別是對一些關鍵創新技術的應用,如發電和熱法海水淡化的結合,熱法海水淡化和膜法海水淡化的結合,海水淡化和鹽化工的結合等做出大量探索,形成了低成本的首鋼海水淡化模式。

國產自研創新技術在渤海之濱的曹妃甸突飛猛進。在一期前兩套設備整體引進法國技術后,首鋼不僅自主設計了第三套設備,還在國內首次實現了現場加工制造,填補了國內的空白。

“目前,首鋼京唐二期也已經可以日產淡水3.5萬噸,成為了國內最大的單體海水淡化裝置。”首鋼京唐能源與環境部水電作業區首席作業長吳剛稱。

眼下,首鋼還自研開發了“水電共生”技術,將汽輪發電機組和海水淡化設備直接耦合,全球首次嘗試并成功運用,較常規發電廠抽汽模式相比,發電和海水淡化整體熱效率從30%提高到81.5%,海水淡化能耗成本更降低了約50%。配套的濃鹽水化工制堿不僅解決了污染排放問題,還帶來更好的經濟效益,最終構建起全球首例“燃-熱-電-水-鹽”五效一體的高效循環利用新模式,踐行了循環經濟和綠色發展的理念。

“我國沿海已形成一大批鋼鐵、石化等產業園區,高耗水行業的加速集聚,引發了地下水超采和缺水等嚴重問題。如今海水淡化的首鋼模式,恰好給沿海企業帶來了綠色發展的嶄新路徑。”吳剛滿懷信心地表示,該模式在世界大型熱法海水淡化裝置中尚屬首次應用,為沿海鋼鐵、石化、電力等行業推廣海水淡化起到了示范作用。

截至目前,首鋼已實現關鍵技術的自主集成,設備國產率達到98%以上,首鋼海水淡化也獲得國家專利12項,制定相關國家標準1項,行業標準3項,獲得北京市国产在线国偷精品产拍 二等獎、河北省国产在线国偷精品产拍 二等獎、冶金国产在线国偷精品产拍 二等獎等多個獎項。今日的首鋼京唐不僅擦亮了循環經濟這張京唐“名片”,更創出了多項國內第一,登上了國產創新與中國“智”造的高地。