人妻少妇精品视频三区二区

歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
 
人妻少妇精品视频三区二区
科技動態
Technology News
北京大學劉文研究員與合作者共同編撰的水處理納米技術專著在線發布
北京大學環境科學與工程學院 / 時間:2022-01-06 22:14:32

北京大學新聞網1月6日訊:納米科技是21世紀具有戰略性的前沿領域之一,而環境污染則是人類面臨的全球性問題,在此背景下發展起來的環境納米科學與技術也成為國際前沿領域和研究的熱點。由于納米材料在納米尺度所具有的量子尺寸效應、小尺寸效應、表面和界面效應、宏觀量子隧道效應等,使得納米材料在水環境監測和水污染控制中有特殊的優勢。因此,納米技術在水處理中發展迅猛且極具前景,是學者們研究和關注的重點。

環境科學與工程學院劉文研究員與合作者對納米技術水處理前沿研究進行了系統總結,并以此為主題編撰了專著“Emerging Nanotechnologies for Water Treatment”(RSC Publishing,Print ISBN978-1-83916-302-9),近日在RSC官方網站上在線出版。全書共17章542頁,全面總結了水處理中的新興和前沿納米技術,包括納米材料吸附技術、納米還原技術、光催化技術、非均相催化(激發過硫酸鹽、過氧乙酸、過氧化氫等)、納米氣泡技術、納濾膜技術等,專著同時還論述了以納米傳感器為核心的水環境監測技術,納米材料的水環境行為、影響和毒理。

9.png

專著封面和封底圖

此著作隸屬于RSC旗下“Chemistry in the Environment”系列叢書,叢書由美國環境化學和環境納米技術領域著名學者Dionysios D. Dionysiou教授主編。“Emerging Nanotechnologies for Water Treatment”一書亦受Dionysios D. Dionysiou教授邀請,由東華大學劉艷彪教授、北京建筑大學王崇臣教授和劉文共同主編。該書同時還邀請了中國、美國、澳大利亞、丹麥、印度等多個國家的學者進行了相關章節撰寫。

除組織編著外,劉文還主筆撰寫了章節“Chapter 7: Application of Titanate Nanotubes for Water Treatment”,以及參與撰寫了章節“Chapter 17: The Different Toxicity and Mechanism of Titanium Dioxide (TiO2) and Titanate Nanotubes (TNTs) on Escherichia coli”,兩個章節對鈦酸鹽納米材料在水處理中的應用及環境毒理作了系統總結論述。Chapter 7的撰寫者還包括劉文課題組的博士后冀豪棟、段駿,以及2018級博士生陳龍。章節中涉及的研究得到了國家自然科學基金(21906001)和北京市科技新星計劃(Z191100001119054)的資助。

該專著對全面了解水處理納米技術的當前研究重點和熱點、發展趨勢、技術原理與優勢、技術適用性、工程實踐效果等具有指導性意義。