人妻少妇精品视频三区二区

歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
 
熱門標簽:
釩液流 水木清環
人妻少妇精品视频三区二区
科技動態
Technology News
水環境治理EPC+O項目實務要點
中倫視界 周月萍 葉華軍 / 時間:2021-12-27 23:02:35

中國水星網12月27日訊:前言

在傳統的生態環保項目實施模式中,項目的建設與運營往往是分離的,分別由不同的建設承包商和運營商負責,不僅不利于提高整體實施效率,也容易出現項目銜接等一系列問題。隨著近年來國家政策的引導以及市場的不斷探索,EPC+O等建運一體化模式已逐漸成為越來越多生態環保項目的首選,本文以EPC+O模式的基本概念為切入點,分析該模式有別于其它模式的基本特征,并結合水環境治理領域的EPC+O具體實踐案例,簡要梳理此類項目在實務中應當注意的要點,以期為項目參與各方提供幫助。

一、EPC+O模式的基本概念

EPC+O(或O&M),即設計、采購、施工及運營(或運營維護)一體化的總承包模式,是在EPC總承包模式基礎上向后端運營環節的延伸,即總承包商除承擔建設期內傳統的設計、采購、施工任務外,還要承擔運營期內的運營維護職責,通過該種整合方式提高項目的運營效率,降低全生命周期內的成本。

EPC+O并非一個法定的概念,在我國國家政策文件層面,最早提及類似概念的文件是2005年底國務院發布的《關于落實科學發展觀加強環境保護的決定》(國發〔2005〕39號),文中要求“推行污染治理工程的設計、施工和運營一體化模式,鼓勵排污單位委托專業化公司承擔污染治理或設施運營”;其后國務院又陸續出臺了《關于加快發展節能環保產業的意見》(國發〔2013〕30號)、《關于加快發展生產性服務業促進產業結構調整升級的指導意見》(國發〔2014〕26號)等文件,提出要在環保領域鼓勵發展包括系統設計、設備成套、工程施工、調試運行、維護管理的環保服務總承包。因此,在上述政策的引導下,設計、施工和運營一體化總承包模式最早開始在國內的環保領域運用,適用范圍也最為廣泛。

結語

EPC+O是我國水環境治理領域項目模式創新的重要探索方向之一,在此過程中,不但需要依靠各方參與主體通過實踐不斷進行分析總結和提煉經驗,同時也亟待國家層面出臺相關的政策法規及對應的操作細則加以指導和規范,以推動水環境治理項目的順利實施,從而盡快實現我國環境保護的戰略規劃目標,全面改善環境質量,最終促進社會和經濟的可持續發展。

詳情見中國水星網