人妻少妇精品视频三区二区

歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
 
熱門標簽:
基金 25
人妻少妇精品视频三区二区
科技動態
Technology News
“首都科技創新發展指數2021”發布
中國科學報 鄭金武 / 時間:2021-12-21 21:50:06

中國科學報12月21日訊:12月21日,“新形勢下的國際科技創新中心建設——《首都科技創新發展指數報告(2021)》發布暨研討會”在北京舉行,首都科技發展戰略研究院院長關成華在會上發布了“首都科技創新發展指數2021”。

據了解,“首都科技創新發展指數”(簡稱“首科指數”)是首都科技發展戰略研究院聯合多學科、多領域的專家團隊研究開發的一套具有首都特色、客觀公正評價首都科技創新發展水平的指標體系。“首科指數”自2012年開始發布,從創新資源、創新環境、創新服務、創新績效四個維度,全方位地分析首都創新驅動發展的新趨勢、新特點,研判問題,總結規律,為北京建設國際科技創新中心提供參考。

34.jpg

首科指數2021發布。首科院供圖

首科指數2021顯示,自2005年至2020年,首科指數總指數從60分增長至162.11分,整體增幅達170.18%,15年間,平均增長率為6.90%,并且每年保持正增長。“十三五”期間,首科指數從2016年的125.33分增長至2020年的162.11分,整體增幅為29.34%,略低于“十二五”期間的30.07%。總體判斷,首都科技創新水平持續攀高,科技自立自強穩步推進。

2020年首科指數得分同比增長4.33%,為近五年最低增幅,其同比增幅較上一年下降1.88%。關成華表示,新冠肺炎疫情的爆發,給全球和我國經濟帶來的嚴重沖擊,疫情對首都科技創新發展的短期沖擊效應十分明顯。隨著疫情的持續,未來的不確定性因素仍然較多,從中長期看,北京國際科技創新中心建設也將面臨更多風險。為此,北京必須要堅定不移地把科技創新作為經濟復蘇和社會發展的強勁動力,通過科技突圍現有困境,搶占未來發展制高點。

通過數據分析,課題組發現當前北京建設國際科技創新中心具有四個突出特征。一是大量頭部企業集聚,創新資源規模質量突出;二是制度創新不斷突破,創新發展政策環境突出;三是科技引領轉型升級,創新成果產出績效突出;四是技術交易蓬勃發展,創新輻射帶動能力突出。

據了解,2020年,北京擁有93家獨角獸企業,總估值達到2.6萬億,占全國獨角獸企業總估值的43.3%。根據《財富》雜志統計,2021年,北京擁有60家世界500強企業,與世界其它城市相比,具有顯著集聚優勢。

截至2020年末,北京市擁有有效發明專利33.6萬件,比上年增長18.0%。每萬人口發明專利擁有量為156件,比上年增加24件。新經濟實現增加值1.36萬億元,占地區生產總值的比重為37.8%,比上年提高1.5個百分點。關成華表示,科技創新賦能經濟發展效果顯著,創新成果正在助推北京產業從“制造”向“創造”轉型。

此外,北京科技創新的輻射影響能力不斷提升,技術交易生態體系建設持續呈現新氣象。2020年,北京全年認定登記技術合同8.4萬余項,成交額突破6300億元,同比增長10.9%。輸出津冀技術合同5000余項,成交額347.0億元,增長22.7%。

關成華也指出,北京作為我國科技資源最為豐厚的地區,具有率先建成國際科技創新中心的潛力,但面對國內外復雜形勢和發展需求,依然任重而道遠。當前,北京的科技、人才優勢還有待進一步發揮,創新發展的短板尚需進一步補足。為此課題組提出,北京推進國際科技創新中心建設要大膽創新,堅持首善標準,堅持目標導向、問題導向,不斷探索走出新路子,建成制度創新高地,為各類創新主體創造更好科研生態、技術生態、產業生態。