人妻少妇精品视频三区二区

歡迎訪問中國膜工業協會官方網站!
 
人妻少妇精品视频三区二区
工業新聞
Industry news
污水變廢為寶 “以林養庫”做活“水文章”
石榴云/新疆日報 張婷 / 時間:2022-01-06 22:00:05

阿勒泰新聞網1月6日訊:位于阿勒泰市紅墩鎮境內的阿勒泰市中水庫夾在群山間。遠處,山巒起伏,白雪茫茫。山腳下,利用中水澆灌而成的1.3萬畝林地在白雪掩映下靜靜地矗立著。

"9年前,這里還是一片戈壁灘。以前草都很少見,更別提樹了,就是因為荒灘上找不到水源。而現在水庫蓄水足了,滴灌管道直接連到林地里,環境好了,每年這里都會迎來大批旅游觀光者。"2021年12月27日,阿勒泰市中水庫負責人宋少建說。

2012年,阿勒泰市政府在這建成一座容積達519萬立方米的中水庫。城市所有污水都被收入排污系統,由污水處理廠處理后,出水水質達到國家一級A排放標準,再通過22公里管網輸送到中水庫,實現了城市污水零排放。

如今,阿勒泰市中水庫利用中水綠化灌溉荒地,已形成1.3萬畝林地,各類樹木54種,320余萬株。這里也成了阿勒泰市中水回用環境治理示范園、自治區環境教育示范基地。

中水庫不僅生態效益顯著,而且已形成"以林養庫"的生態經濟發展模式。

"2021年,我們銷售苗木已超1000萬元。"阿勒泰市園林綠化中心主任葉常新說,苗圃中種植的樹木超過36種,城市綠化、景觀樹種占大多數。如今,苗木銷售遍布阿勒泰地區六縣一市,每年達30萬株至50萬株。

隨著阿勒泰市經濟快速發展、城鎮化建設步伐日益加快等因素,用水量及污水量日益增多,現有中水庫蓄水規模已趨近飽和狀態。

記者從阿勒泰市住房和城鄉建設局獲悉,在中水庫西北側,即將新建一座總容積為300萬立方米的中水庫。目前,該項目正在開展地勘取樣工作,預計2023年10月可完工并投入使用。

據阿勒泰市住房和城鄉建設局項目負責人張祥介紹,現有中水庫的灌溉任務為1.3萬畝林地和苗圃提供灌溉用水,多余的水量囤入新建中水庫,用以灌溉項目周邊荒山林地。按照"生態+"的理念,阿勒泰市將借力生態優勢,全力打造全域旅游目的地,讓美麗生態產出更多"美麗經濟"。

巡查堤防、觀測水情、打掃衛生……每天清晨,中水庫管護員賽爾克·沙畢就開始一天的工作。正值冬季,阿勒泰市中水庫定期開展水庫管護人員業務技能培訓,通過培訓,增強水庫巡查管護人員的思想認識和專業水平,提高了崗位履職能力和工作責任感。

賽爾克說,隨著當地生態環境持續向好,周邊的動物也越來越多。春天中水庫庫區有近萬只水鳥棲息,不時有野兔、狐貍、猞猁等野生動物信步林中。

"新建中水庫可以有效改善周圍生態環境,可將項目周邊的荒地打造成集水庫、濕地公園為一體的綠化景觀帶,保護當地生物多樣性,實現生態效益、社會效益、經濟效益的統一。在此基礎上,把中水庫打造成集徒步、攝影、休閑觀光、環保教育為一體的旅游基地。"張祥說。